Озонатор очистка воды и воздуха.
  • ОЗОНИРОВАНИЕ
  • ОЧИСТКА ВОДЫ
  • ОЧИСТКА ВОЗДУХА
  • ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
  • ОЗОНИРОВАНИЕ ВОДЫ
  • ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ
  • Звоните нам по телефону Доставка по Москве БЕСПЛАТНО
    Главная Бытовые озонаторы Вопросы и ответы Форум О компании

    Бутилированная вода в России производится с нарушениями - эксперты


    Производители бутилированной воды в России нарушают требования закона. Так, в Татарстане специалисты Госалкогольинспекции проверили производителей бутилированной воды, на которую поступает наибольшее количество жалоб от жителей республики.


    «Производители бутилированной воды в России нарушают требования закона. Так, в Татарстане специалисты Госалкогольинспекции проверили производителей бутилированной воды, на которую поступает наибольшее количество жалоб от жителей республики. Характерно, что на всех 13 предприятиях "имели место различные нарушения санитарного, экологического и потребительского законодательства", пишет e-vid.ru

    На недавних итоговых коллегиях министерств и ведомств Татарстана официальные лица в очередной раз обратились к проблеме обеспечения населения качественной питьевой водой. Несмотря на скорое завершение программы "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы", жители региона не могут быть уверены в соответствии потребляемой воды - водопроводной и бутилированной - принятым стандартам.

    Принятой летом 2006 года программе "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы" предшествовала аналогичная программа, срок действия которой истек в 2003 году. Между тем, констатируют специалисты, она была выполнена не более чем на 40% по причине недостаточного финансирования.

    В новой программе была поставлена стратегическая цель стабильного обеспечения населения качественной питьевой водой, отвечающей требованиям действующих правил и норм, что в результате должно было положительно сказаться на "медико-демографических показателях, характеризующих здоровье и повышение показателей ожидаемой продолжительности жизни населения".

    Для достижения этих целей был поставлен комплекс задач, включающий наряду с поиском и оценкой перспективных месторождений подземных вод также строительство и модернизацию систем подачи воды населению и хозяйствующим субъектам.

    Напомним, что Татарстан обладает значительными водными ресурсами, которые распределены по территории неравномерно. Наиболее "бедными" в этом смысле являются юг и юго-восток республики. Обеспечение населения этого региона качественной питьевой водой "невозможно без улучшения состояния водных объектов", - указал на недавней итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. Он отметил низкое качество вод питающего регион Нижнекамского водохранилища, в связи с чем возникла необходимость освоения альтернативного источника питьевого водоснабжения - Заинского месторождения подземных вод.

    На приведенном примере можно проследить тенденцию, которая нашла свое отражение в программе "Питьевая вода". В числе мер, предусмотренных документом, - более активное использование в качестве источников водоснабжения месторождений подземных вод республики. Это обусловлено низким качеством воды поверхностных источников из-за антропогенного воздействия (сброса промышленных сточных вод, содержащих различные химические соединения, в том числе соли тяжелых металлов, а также смыва с полей гербицидов и пестицидов). Отметим, что сейчас доля подземных вод в общем объеме потребления составляет 20%, остальные 80% приходятся на поверхностные источники.

    Специалисты указывают, что потенциальные ресурсы пресных подземных вод в республике составляют 5460 тыс. куб. метров в сутки. То есть, на одного жителя республики приходится около 1,5 куб. метра в сутки пресной подземной воды. Учитывая, что текущая потребность населения республики в воде питьевого качества составляет 1760 тыс. куб. метров в сутки, население республики может быть полностью обеспечено ресурсами подземных вод.

    Кроме того, исходя из соображений безопасности, системы водоснабжения средних и крупных городов должны базироваться не менее чем на двух независимых источниках, говорят специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. При этом доля подземных вод должна составлять не менее 20-30% потребностей города. В настоящее время доля подземных вод в водоснабжении крупных городов составляет 12%, а в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - менее 2%.

    В настоящее время на территории республики разведано 36 месторождений пресных подземных вод, однако лишь 16 из них введены в эксплуатацию.

    Отметим, что объем финансирования программы "Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы" составляет 4230 млн. рублей. С учетом работ по приведению в порядок водопроводно-канализационного хозяйства на период до 2010 года сумма выделенных средств достигнет 6838,5 млн. рублей.

    Экологи и специалисты контролирующих ведомств с тревогой отмечают, что действующие водопроводные сети и сооружения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Износ водопроводных и канализационных сетей составляет 50%, утечки и неучтенные расходы воды в системах водоснабжения отдельных населенных пунктов достигают 40%. Эффективность работы очистных сооружений составляет от 40 до 90%, поэтому в целом по республике весь объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, относится к категории "недостаточно очищенных".

    На днях Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов констатировал, что строительство новых очистных сооружений "не выгодно как коммерческий проект". Тем не менее, учитывая важность проблемы, их возведение могло бы быть реализовано "путем частно-государственного партнерства".

    Изношенные сети заметно снижают результат, достигнутый при водоподготовке и водоочистке. Отметим, что по этой же причине ожидать отказа от обеззараживания воды хлором в пользу более "щадящих" методов не приходится. В итоге, по данным контролирующих ведомств, 15% водопроводной воды не соответствует норме по санитарно-химическим показателям, 6,7% - по микробиологическим. Причем в отдельных районах республики несоответствие норме показывают до половины проб жидкости.

    Альтернативой в данной ситуации представляется использование бутилированной воды. Однако результаты обследования предприятий - производителей этой продукции могут смутить самого непритязательного потребителя. В течение прошлого года специалисты Госалкогольинспекции Татарстана проверяли тех производителей бутилированной воды, на которую поступает наибольшее количество жалоб от жителей республики. Характерно, что на всех 13 предприятиях "имели место различные нарушения санитарного, экологического и потребительского законодательства".

    "Наиболее удручающим" назвали специалисты контролирующего ведомства положение на ООО "Партнер" в Верхнеуслонском районе. Как следует из протокола, на момент проверки у предпринимателей не было ни одного разрешительного документа на ведение подобного рода деятельности. В производственном помещении обнаружилась полная антисанитария, включая "экскременты в производственных помещениях, на полу - застойные лужи с неприятным запахом, на стенах паутина, подоконники с многочисленными замерзшими мухами, на стенах обвалившаяся штукатурка, ржавое оборудование, протекающие трубы...". Материалы проверок направлены в природоохранную прокуратуру и управление Роспотребнадзора по РТ "для принятия мер". Напомним, что в Татарстане производством бутилированной воды занято около полусотни предприятий.


    Источник: www.aquaexpert.ru

      НОВОСТИ

    Водные виды спорта - закрытие сезона 2009

    При содействии Департамента физической культуры и спорта и московского правительства яхт-клуб Аврора официально закрыл сезон.

    Саратовводоканал остаётся зоной бедствия.

    Руководство города ищет ответчиков в аварии на Саратовводоканале. Раньше был вопрос в трубах, сегодня - в деньгах.  

    В Москве заработала новая станция водоснабжения

    принципиально иного типа, запуск которой гендиректором «Мосводоканала» журналисты увидели в прямом эфире.

      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Очистка воды
  • Озонирование в водоподготовке
  • Обеззараживание воды
  • Методы очистки воды
  • Водоподготовка, обезжелезивание озонированием
  • Системы очистки воды
  • Озон
  • Озонирование воды
  • Очищенная вода
  • Устранение привкусов и запахов воды
  • Способы очистки воды

  • Озонатор 101Озонатор 101

    Озонатор 101: инструмент для дезинфекции воздуха. За счёт поразительных качеств газа -озон озонатор производит, озонирование, обеззараживание, очистку, дезинфекцию.

    Озонатор автомобильный QJ-2000Озонатор автомобильный QJ-2000

    Озонатор автомобильный QJ-2000 создает свежий воздух в салоне авто или помещения. Это особенно необходимо, в том случае когда передвигаешься по автомобильным пробкам и на запылённых дорогах.


    Главная Бытовые озонаторы Вопросы и ответы Форум О компании
    Телефон (495) 726-81-10

    Email:
    © Озонатор www.o-zonator.ru